Сочинение на тему Рецензия на повесть «Бедная Лиза»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Рецензия на повесть «Бедная Лиза»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Николай Михайлович Карамзин внес огромный вклад в культурное развитие отечества конца 18 века. Повесть «Бедная Лиза» была опубликована в 1792 году в «Московском журнале». Писателю тогда было всего 25 лет. Именно «Бедная Лиза» сделала его популярным.

Произведение повествует нам о несчастной судьбе молодой девушки Лизе и об обреченной ее любви к молодому дворянину Эрасту. Оба эти персонажа являются центральными героями повести. Лиза – чистая, честная и наивная девушка из низшего сословия, а Эраст – избалованный, слабохарактерный, думающий только о своих удовольствиях, молодой человек, принадлежащий к дворянству.

Лиза живёт с мамой и время от времени выезжает в город, чтобы продать цветы. В один из дней она увидела Эраста и влюбилась в него с первого взгляда. Какое-то время он появляется около её дома. У них возникает взаимная любовь. Позже Эраст перестает приезжать к Лизе. Девушка волнуется и думает, что он забыл о ней. Она принимает решение о суициде.

Автор достаточно детально передаёт обстановку тех лет, чувства Лизы. Также Карамзин подробно описывает быт героев, окружающий мир. В тексте используются эпитеты, олицетворения. Эпитеты: «густо-зелёные луга», «зажиточный поселянин», «любезная Лиза». Олицетворения: «воют ветры» и другие. «Ах, Лиза, Лиза! Что с тобою сделалось?», «Ах! Я скорее забуду душу свою!» - примеры риторических вопросов.

Работа посвящена актуальной, по сей день, теме искренних чувств человека в столкновении с равнодушием реального мира, а также поднимается проблема ценности человека независимо от сословной принадлежности. Именно Карамзин первым решился писать о душевном счастье и страданиях обычного народа, полно описав в этом произведении внутренний мир и наделив различными чувствами своих героев.

В тексте Карамзин использует внутренние монологи, часто слышен голос повествователя. Пейзажные зарисовки сочетаются с настроением героев и с событиями.  Цель Карамзина была показать чувства, равные для всех сословий, которые не всегда может контролировать гордый человек. Но в итоге именно эта разница привела к летальному исходу, заставив этой драмой пробудить больший интерес у читателей.

Мне понравился рассказ «Бедная Лиза» тем, что оно интересно, легко для чтения, понятливо и по объему небольшое. Но концовка произведения разочаровала: девушка погибла, не подумав о своей маме. Произведение, по моему мнению, помогает читателям стать добрее друг к другу, понять чувства другого человека, предупредить подобные ошибки в их жизни, ведь многие сталкиваются с изменой и неразделенной любовью.

Оценка: 5

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]