Сочинение на тему Кто виноват в смерти чиновника в рассказе А.П. Чехова «Смерть чиновника»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Кто виноват в смерти чиновника в рассказе А.П. Чехова «Смерть чиновника»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Краткий пересказ.

Червяков посетил театр и во время представления наблюдал за сценой через бинокль. Почувствовав щекотание в носу, он отвернул лицо от бинокля и чихнул. Сначала подумал, что ничего страшного не совершил, но затем увидел, как генерал Бризжалов, сидевший впереди, протирает лысину платком. Червяков извинился за то, что чихнул на него. Получив прощение, он не остановился и извинялся перед генералом в течение еще нескольких дней, постоянно его карауля. Однажды Бризжалову надоели его вечные извинения, он накричал на чиновника и выгнал из своего кабинета. Червяков пришел в ужас, вернулся домой, лег на кровать и умер.

Кто виноват в смерти чиновника?

Привычная схема, по которой все эти годы жил Червяков, больше не работала. Его мир рухнул. Идея оказалась осмеянной. Жизнь для прекрасного экзекутора потеряла смысл. Именно поэтому он лег на диван и умер, не снимая вицмундира, который был для него главной человеческой характеристикой. Червяков был слишком жалок, чтобы жить. Он раб, который как червяк должен пресмыкаться перед вышестоящими лицами.

Главный герой для автора не человек, а машина с несколькими простейшими установками, а потому его смерть не воспринимается всерьез. Чтобы подчеркнуть комичную абсурдность происходящего вместо конечного «умер», «скончался» или «погиб» автор использует просторечный глагол «помер».

Вывод.

Этот рассказ учит нас сохранять человеческое достоинство и самоуважение. Червяков испугался, что оскорбил человека высокого чина, и не стыдился пресмыкаться перед ним, продолжая и продолжая извиняться за сущую мелочь. Все люди равны, и ни должность, ни статус не делают одного человека лучше другого. Такие, как Червяков, сами себя роняют в глазах общества и своим поведением — мелочностью, мнительностью и уничижением — позволяют относиться к себе пренебрежительно.

Оценка: 5

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]