Сочинение на тему Сопоставление диалогов Чичикова и Коробочки из приведённого фрагмента произведения Н. В. Гоголя «Мёртвые души» с фрагментом романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»

Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
156
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Какие общие и различные черты проявляют Чичиков и Азамат в сценах торга?

Ответ.

В данных фрагментах приводятся сцены торга: в первом – совершается попытка незаконной сделки, во втором – вполне законная, но неприемлемая для Казбича. Чичиков и Азамат – совершенно разные люди, и цели у них разные. Их объединяет азарт: Чичиков – делец, составивший план обогащения; Азамат – мальчик-черкес, мечтающий иметь лучшего скакуна и действующий по наитию. Оба обладают даром убеждения и жаждой добиваться своего любой ценой, не брезгуя ничем. Они яростно торгуются, пытаются найти подход к своему собеседнику. Они покупатели, страсть приобретательства не даёт им покоя. И Чичиков, и Азамат нарушают закон: первый – мошенник, второй - преступник, потому что готов ограбить отца и даже обменять сестру на коня.

Но между обоими персонажами есть существенная разница: Азамат ценит красоту, он поэтически-восторженно описывает красоту коня, буквально слагает ему гимн; Чичиков же равнодушен к красоте, он мелочно расчётлив на своём пути к достижению богатства и положения в обществе.

Оценка: 5

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]