Сочинение на тему Цель употребления иностранных слов в комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»

Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
222
Cart check
Работа проверена учителем
Да

В комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» встречается большое количество иностранных слов разных тематических групп. В момент написания произведения иностранный язык был показателем хорошего образования и высокого положения в обществе. Некоторые персонажи в комедии используют иностранные слова не для общения, а для своих целей. 

Например, для Марии Антоновны иностранный язык является доказательством того, что она начитана и хорошо воспитана, несмотря на своё провинциальное происхождение. Хлестаков использует иностранные слова в разговоре, чтобы показать степень знаний и произвести хорошее впечатление.

В пьесе встречается большое количество слов разных тематических групп. Бытовая лексика используется для описания одежды, головных уборов, обуви, предметов обихода, деталей туалета, оружия, еды. Многие иностранные слова обозначают реалии общественной жизни: социального положения, должности, звания; общественных институтов, мест; общественного течения, направления, его сторонников. Третья группа иностранных слов дает характеристику человеку и его поведению в обществе, например: манера поведения, внешний вид.

Заимствованная лексика выполняет в комедии различные функции: характерологическую, оценочную, указание на социальный статус персонажа, ироническую.

Комедия Н.В. Гоголя «Ревизор» дополняет и расширяет наши сведения о заимствованной лексике, характерной для XIX в. Обилие иностранных слов соответствует стилю изображаемой эпохи. Семантический вес и сфера употребления иноязычных слов обусловлены социальной оценкой той или иной категории явлений, всем строем общественной жизни XIX в. Можно говорить о том, что посредством заимствованной лексики осуществляется социально-стилистический контакт между языком автора и языком персонажей из высшего круга и вместе с тем воссоздается «стиль эпохи».

Оценка: 5

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]