Сочинение на тему Встреча Андрея Болконского с Наташей Ростовой в романе «Война и мир»

Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
292
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Встреча Андрея Болконского с Наташей Ростовой стала одним из ключевых событий романа «Война и мир». И я считаю, что эти два героя сведены судьбой неслучайно.

До встречи с Наташей Болконский не видит радости и счастья; его не занимают разговоры о Бонапарте, а прошлая компания ему надоела. Для него стала большим ударом и смерть жены, после которой он окончательно потерял смысл жизни.

Поэтому, когда, гостя у Ростовых, он случайно подслушивает разговор Наташи, которая с упоением наслаждается красотой ночи и желает улететь в небо, он анализирует всю свою прошедшую жизнь, оценивает неправильность своих прежних целей и принципов. Эта девочка с её удивлением и робостью помогла Андрею Болконскому приобрести совершенно другой жизненный смысл. Семья – вот что теперь важно для князя, вот в чём заключается богатство. Теперь это уже не тот бесчувственный персонаж, как раньше. Ростова дарит ему любовь, вместе с которой в нём открывается второе дыхание.

Это проявляется и в эпизоде с дубом. Природа – символический образ психологического состояния князя Андрея, образ масштабных и скорых перемен, произошедших в его душе. При первой встрече героя с исполином, он встретил его угрюмым и не подчиняющимся остальному лесному миру деревом. Такой именно и представляется нам в начале Андрей: ему всё скучно, грустно, мы видим огромную апатию ко всему.

Но после посещения Ростовых, Андрей находит дуб обновлённым, полным жизненных сил и любви к окружающему миру: «Старый дуб, весь преображённый, раскинувшись шатром сочной, тёмной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца». Как и Болконский, который предстаёт перед нами совершенно другим, теперь он уже хочет «чтобы не для одного меня шла жизнь, чтобы на всех отражалась, и чтобы они все жили со мною вместе».

Поэтому встреча Андрея с Натальей играет огромное значение. Это переход героя от эгоистичности и гордости в единение со всем миром, начало новой жизни для него.

Оценка: 4

(292 слова)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]