Сочинение-рассуждение на тему Образ Моего любимого героя в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Сочинение-рассуждение на тему Образ Моего любимого героя в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Роман «Война и мир» написал Лев Николаевич Толстой. Это произведение он создавал шесть лет: долго менял начало книги и весь дальнейший сюжет, но все-таки решил начать со знакомства практически всех героев с читателем. Стремление к высшей правде - цель духовных исканий главных героев романа. Сложность и противоречивость характера князя Андрея предопределяют трудность жизненных поисков героя, мучительность его нравственного прозрения. 

В образе БолконскогоТолстой показывает образованного, умного, благородного светского человека, умеющего разумно мыслить и быть достойным своего звания. Андрей очень любил свою семью, уважал отца – старого князя Болконского, называл его «Вы, батюшка…» Как пишет Толстой «…весело выдерживал насмешки отца над новыми людьми и с видимой радостью вызывал отца на разговор и слушал его». Он был добр и заботлив, хотя может и не кажется нам таким.

В разговоре с Пьером Безуховым Болконский высказал мысль: «Гостиные, сплетни, балы, тщеславие, ничтожество – вот заколдованный круг, из которого я не могу выйти. Я теперь отправляюсь на войну, на величайшую войну, какая только бывала, а я ничего не знаю и никуда не гожусь». Но сильна была тяга Андрея к славе, к величайшему предназначению, он шел к «своему Тулону» – вот он, герой романа Толстого. «…мы офицеры, которые служим своему царю и отечеству…», – с истинным патриотизмом говорил Болконский.

По просьбе своего отца, Андрей попал в штаб Кутузова. В армии он имел две репутации, очень не схожие между собой. Одни «слушали его, восхищались им и подражали ему», другие «считали его надутым, холодным и неприятным человеком». Но он заставил их любить и уважать себя, некоторые его даже боялись. После ранения Болконский вернулся домой и решил более не участвовать в каких-нибудь военных действиях. Жизнь его приобрела видимое спокойствие и равнодушие. Встреча с Наташей Ростовой перевернула его жизнь: «В душе его вдруг поднялась такая неожиданная путаница молодых мыслей и надежд, противоречащих всей его жизни…»

После ранения на Бородинском поле Андрей умирает. Его последние дни жизни проводит с ним Наташа. Она ухаживает за ним очень заботливо, глазами понимая и угадывая, что именно хочет Болконский. Но герой не боялся умереть. Это чувство он испытывал уже дважды. Лежа под Аустерлицким небом он думал, что смерть пришла к нему. И теперь рядом с Наташей он был совершенно уверен в том, что прожил эту жизнь не зря. Последние мысли князя Андрея были о любви, о жизни. Он умер в полном спокойствии, потому что знал и понимал, что есть любовь, и что он любит: «Любовь? Что такое любовь?… Любовь мешает смерти. Любовь есть жизнь…»

Пройдя столько испытаний в жизни, потерпев много поражений, Андрей оставался справедливым, человеком с высокими моральными качествами, старался быть полезным кому-то. Именно из-за его стойкости и справедливости, он является моим любимым персонажем в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

Почему-то многие считают Болконского эгоистом и черствым человеком, но для меня он останется настоящим мужчиной, потому что у него присутствует все, чтобы быть им: ум, мудрость, отвага, смелость, доброта, патриотизм и умение любить. Несмотря на все эти качества, он совершает ошибки, но кто их не совершает? После ошибки он находит в себе силы признаться и не скрывать, что произошла ошибка.

Мне кажется, что Андрей Болконский заслуживает особого внимания. Его судьба - это путь «от Наполеона к Кутузову», путь человека, совершающего ошибки и способного искупить свою вину, стремящегося к нравственному совершенству.

4

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]