Ответ:
Элементарные события образуют полную группу, поэтому сумма их вероятностей равна 1.
а) Вероятность события c: \(P(c)=1-P(a)-P(b)=1-0.4-0.1=0.5\).
б) Событию благоприятствуют два несовместных элементарных исхода a и c, поэтому складываем их вероятности: \(P(a\text{ или }c)=P(a)+P(c)=0.4+0.5=0.9\).
Ответ: а) 0,5; б) 0,9.
