Ответ:

Решение:

Обозначим события:

  • \( Н \) — батарейка неисправна.
  • \( И \) — батарейка исправна.
  • \( А \) — система контроля забракует батарейку.

По условию задачи имеем:

  • \( P(Н) = 0,03 \)
  • \( P(И) = 1 - P(Н) = 1 - 0,03 = 0,97 \)
  • \( P(A|Н) = 0,95 \) (вероятность забраковать неисправную)
  • \( P(A|И) = 0,04 \) (вероятность по ошибке забраковать исправную)

Нам нужно найти вероятность того, что случайно выбранная батарейка будет забракована системой контроля, то есть \( P(A) \).

Воспользуемся формулой полной вероятности:

\[ P(A) = P(A|Н) \cdot P(Н) + P(A|И) \cdot P(И) \]

\[ P(A) = 0,95 \cdot 0,03 + 0,04 \cdot 0,97 \]

\[ P(A) = 0,0285 + 0,0388 \]

\[ P(A) = 0,0673 \]

Ответ: 0,0673