Вопрос:

Докажите тождество 1/(3b-1)-(27b^3-3b)/(9b^2+1)*(3b/(9b^2-6b+1)-1/(9b^2-1))=-1.

Ответ:

\[\frac{1}{3b - 1} - \frac{27b^{3} - 3b}{9b^{2} + 1} \cdot \left( \frac{3b}{9b^{2} - 6b + 1} - \frac{1}{9b^{2} - 1} \right) = - 1\]

\[Преобразуем\ левую\ часть\ равенства:\]

\[1)\frac{3b^{\backslash 3b + 1}}{(3b - 1)²} - \frac{1^{\backslash 3b - 1}}{(3b - 1)(3b + 1)} =\]

\[= \frac{9b^{2} + 3b - 3b + 1}{(3b - 1)²(3b + 1)} = \frac{9b^{2} + 1}{(3b - 1)²(3b + 1)}\]

\[2)\ \frac{3b\left( 9b^{2} - 1 \right)}{9b^{2} + 1} \cdot \frac{9b^{2} + 1}{(3b - 1)^{2}(3b + 1)} =\]

\[= \frac{3b(9b^{2} - 1)}{(9b^{2} - 1)(3b - 1)} = \frac{3b}{3b - 1}\]

\[3)\frac{1}{3b - 1} - \frac{3b}{3b - 1} = \frac{1 - 3b}{3b - 1} = - 1\]

\[- 1 = - 1\]

\[Что\ и\ требовалось\ доказать.\]


Похожие

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]