1. Что называют плотностью вещества?
а) массу всего тела;
б) массу вещества в единице объёма;
в) объём вещества.
Ответ: б) массу вещества в единице объёма.
2. По какой формуле рассчитывают плотность?
а) ρ = m/V;
б) ρ = mV;
в) ρ = V/m.
Ответ: а) ρ = m/V.
3. В каких единицах измеряют плотность в СИ?
а) Н;
б) кг;
в) кг/м³.
Ответ: в) кг/м³.
4. Чему равна плотность чистой воды?
а) 100 кг/м³;б) 1000 кг/м³;
в) 10 000 кг/м³.
Ответ: б) 1000 кг/м³.
5. Что имеет большую плотность: железо или алюминий?
а) железо;
б) алюминий;
в) их плотности одинаковы.
Ответ: а) железо.
6. Какова средняя плотность Солнца?
а) около 0,0013 г/см³;
б) около 1,4 г/см³;
в) около 14 г/см³.
Ответ: б) около 1,4 г/см³.
7. Что плотнее: воздух или вода?
а) воздух;
б) вода;
в) плотности одинаковы.
Ответ: б) вода.
8. Какая звезда имеет чрезвычайно большую среднюю плотность — около
140 000 000 г/см³?
а) Солнце;
б) Бетельгейзе;
в) звезда Вольф 457.
Ответ: в) звезда Вольф 457.
9. Может ли вещество в космосе иметь плотность значительно меньшую
плотности воздуха?
а) да;
б) нет.
Ответ: а) да.
10. Что можно узнать, зная массу и объём тела?
а) его скорость;
б) плотность вещества;
в) температуру.
Ответ: б) плотность вещества.
Подведение итогов: 9–10 правильных ответов — «Отлично!», 7–8 —
«Хорошо!», 5–6 — «Нужно немного повторить», менее 5 — «Стоит ещё раз
изучить тему».