Ответ:
Решение:
Пусть событие A — кофе закончится в первом автомате. \( P(A) = 0.3 \).
Пусть событие B — кофе закончится во втором автомате. \( P(B) = 0.3 \) (так как автоматы одинаковые).
Вероятность того, что кофе закончится в обоих автоматах: \( P(A \cap B) = 0.12 \).
Событие, что кофе останется в первом автомате, — это \( \bar{A} \). Его вероятность: \( P(\bar{A}) = 1 - P(A) = 1 - 0.3 = 0.7 \).
Событие, что кофе останется во втором автомате, — это \( \bar{B} \). Его вероятность: \( P(\bar{B}) = 1 - P(B) = 1 - 0.3 = 0.7 \).
Мы хотим найти вероятность того, что кофе останется в обоих автоматах, то есть \( P(\bar{A} \cap \bar{B}) \).
По формуле де Моргана: \( \bar{A} \cap \bar{B} = \overline{A \cup B} \).
Значит, \( P(\bar{A} \cap \bar{B}) = P(\overline{A \cup B}) = 1 - P(A \cup B) \).
Сначала найдем \( P(A \cup B) \) по формуле:
\[ P(A \cup B) = P(A) + P(B) - P(A \cap B) \]
\[ P(A \cup B) = 0.3 + 0.3 - 0.12 = 0.6 - 0.12 = 0.48 \]
Теперь найдем вероятность того, что кофе останется в обоих автоматах:
\[ P(\bar{A} \cap \bar{B}) = 1 - P(A \cup B) = 1 - 0.48 = 0.52 \]
Ответ: 0.52.
