Ответ:
Решение:
У нас есть две лампы. Вероятность перегорания одной лампы в течение года P(перегор.1) = 0.17.
Вероятность того, что одна лампа НЕ перегорит в течение года, равна:
P(не перегор.1) = 1 - P(перегор.1) = 1 - 0.17 = 0.83.
Нас интересует вероятность того, что хотя бы одна лампа НЕ перегорит. Проще вычислить обратную вероятность — что обе лампы перегорят, а затем вычесть её из 1.
Так как перегорание ламп — независимые события, вероятность того, что обе перегорят, равна произведению их индивидуальных вероятностей:
P(обе перегорят) = P(перегор.1) * P(перегор.2) = 0.17 * 0.17 = 0.0289.
Теперь найдем вероятность того, что хотя бы одна лампа не перегорит:
P(хотя бы одна не перегорит) = 1 - P(обе перегорят)
P(хотя бы одна не перегорит) = 1 - 0.0289 = 0.9711.
Ответ: 0.9711
