Ответ:
Решение:
Обозначим события:
- A — первый платежный терминал выйдет из строя. P(A) = 0.1.
- B — второй платежный терминал выйдет из строя. P(B) = 0.1 (так как они работают независимо).
Вероятность того, что первый терминал будет работать исправно, равна:
P(не A) = 1 - P(A) = 1 - 0.1 = 0.9.
Вероятность того, что второй терминал будет работать исправно, равна:
P(не B) = 1 - P(B) = 1 - 0.1 = 0.9.
Нас интересует вероятность того, что хотя бы один терминал будет исправен. Проще вычислить вероятность противоположного события — что оба терминала выйдут из строя — и вычесть её из 1.
Вероятность того, что оба терминала выйдут из строя:
P(A и B) = P(A) * P(B) (так как события независимы)
P(A и B) = 0.1 * 0.1 = 0.01.
Теперь найдем вероятность того, что хотя бы один терминал будет исправен:
P(хотя бы один исправен) = 1 - P(оба выйдут из строя)
P(хотя бы один исправен) = 1 - 0.01 = 0.99.
Ответ: 0.99
