Ответ:
Привет! Давай посчитаем эту вероятность.
Дано:
- Вероятность успешной передачи сообщения с одной попытки: P(успех) = 0.2
- Вероятность неудачи с одной попытки: P(неудача) = 1 - P(успех) = 1 - 0.2 = 0.8
- Максимальное количество попыток: 3
Найти: Вероятность того, что для передачи сообщения потребуется не больше трёх попыток.
Решение:
«Не больше трёх попыток» означает, что сообщение будет передано либо с первой, либо со второй, либо с третьей попытки. Это события, которые исключают друг друга, поэтому мы можем просто сложить их вероятности.
- Сценарий 1: Успех с первой попытки.
Вероятность этого события: P(1) = 0.2 - Сценарий 2: Неудача с первой попытки И успех со второй.
Вероятность этого события: P(2) = P(неудача) * P(успех) = 0.8 * 0.2 = 0.16 - Сценарий 3: Неудача с первой, неудача со второй И успех с третьей.
Вероятность этого события: P(3) = P(неудача) * P(неудача) * P(успех) = 0.8 * 0.8 * 0.2 = 0.64 * 0.2 = 0.128 - Общая вероятность: Чтобы найти вероятность того, что потребуется не больше трёх попыток, сложим вероятности всех трех сценариев:
P(не больше 3) = P(1) + P(2) + P(3) = 0.2 + 0.16 + 0.128 = 0.488
Ответ: 0.488
