Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Дружба и любовь в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
490
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Дружба и любовь в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети»

В «Отцах и детях» Тургенев решал вечные проблемы взаимоотношений разных поколений, счастья, любви. Любовная тема очень широко развернута в романе. Она является мерилом жизненности героев. По мнению Тургенева, любовь в жизни играет колоссальную роль. Это чувство составляет смысл жизни, без него жизнь бессмысленна. Способность героев испытывать любовь – это для писателя одно из основных качеств в человеке.

Основная любовная линия романа связана с образами Евгения Базарова и Анны Сергеевны Одинцовой. Нигилист Базаров отрицал любовь как отношения душ. Он искренне считал, что любовь — выдумки романтиков. Между людьми существует лишь привычка, взаимная симпатия и отношения тел. На мой взгляд, такое суждение главного героя о любви связано с его отношением к женщинам. Всю свою жизнь Евгений считал, что женщина — существо второго порядка. И хотя герой проповедовал наряду с другими и идеи женского феминизма, мне кажется, что все же он не воспринимал женщин всерьёз.

Таким образом, жизнь Базарова была подчинена рассудку, рационализму. Но всё в его жизни изменилось в один миг. Чтобы испытать своего героя и показать всю абсурдность его убеждений, Тургенев ставит на его жизненном пути преграду — любовь. Базаров, убеждённый в силе своей натуры, в своём отличии от других, вдруг влюбился. Влюбился страстно и неистово, как страстна и неистова была его натура.

«Одинцова протянула вперёд обе руки, а Базаров упёрся лбом в стекло окна. Он задыхался; всё тело его видимо трепетало. Но это было не трепетание юношеской робости, не сладкий ужас первого признания овладел им: эта страсть в нём билась, сильная и тяжёлая — страсть, похожая на злобу и, быть может, сродни ей».

Как видим, любовь Базарова противоречива. Она смешана со злобой на себя: влюбился, как дурак, как простой человечинка! Но герой ничего не может с собой поделать. Свои чувства к Одинцовой он пронесёт до конца жизни и перед смертью захочет видеть дорогую ему Анну Сергеевну. «Прощайте, — проговорил он с внезапной силой, и глаза его блеснули последним блеском. — Прощайте… Послушайте, ведь я вас не поцеловал тогда. Дуньте на умирающую лампаду и пусть она погаснет…»

Несчастен в любви и антипод, а во многом двойник Базарова – Павел Петрович Кирсанов. Вся его жизнь пошла прахом из-за несчастной, роковой любви, которую Кирсанов так и не может забыть. Безответная страсть иссушила героя, превратила его в мертвеца.

Другой тип отношений представляет в романе пара Аркадий – Катя. Аркадий, как «ученик Базарова» и «нигилист» должен был бы тоже отрицать любовь. Но его натура и воспитание берут своё. Аркадий — простой человек, видящий свой идеал в семье, детях, хозяйстве. Он немного мягкотел, легко поддаётся влиянию. Из-под одной твёрдой руки — Базарова, он попадает в другие руки — Екатерины. Но герой счастлив, впрочем, как и его супруга.

Счастлив в семейной жизни и отец Аркадия, Николай Петрович. Он обожал свою первую жену, а после её смерти встретил Фенечку и полюбил всей душой.

Любовная тема — одна из ведущих тем романа И.С. Тургенева «Отцы и дети». Все герои писателя испытывают это чувство в той или иной степени, так как могут или умеют. Именно любовь становится для них тем мерилом, которое выявляет истинную сущность героев, придаёт им смысл жизни или делает несчастными.

5

(490 слов)

Text, letter Description automatically generated

Text, letter Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]