Ответ:
Индикатор равен 1, когда указанное событие произошло, и 0 — когда оно не произошло.
- а) Чтобы первый успех наступил при восьмой попытке, первые семь попыток должны быть неудачными, а восьмая — успешной. Поэтому P(IA = 1) = q⁷p, P(IA = 0) = 1 − q⁷p.
IA 0 1 P 1 − q⁷p q⁷p - б) Не менее четырёх попыток потребуется, если первые три попытки неудачны. Вероятность этого равна q³. Следовательно, P(IA = 1) = q³, P(IA = 0) = 1 − q³.
IA 0 1 P 1 − q³ q³
