Ответ:
Решение:
Пусть событие \( \text{П} \) — Джон попадает в муху.
Пусть событие \( \text{М} \) — Джон промахивается (противоположное событию \( \text{П} \)).
Пусть событие \( \text{Пр} \) — Джон берёт пристрелянный револьвер.
Пусть событие \( \text{Нпр} \) — Джон берёт непристрелянный револьвер.
Всего револьверов: \( 10 \).
Количество пристрелянных револьверов: \( 4 \).
Количество непристрелянных револьверов: \( 10 - 4 = 6 \).
Вероятность взять пристрелянный револьвер: \( P(\text{Пр}) = \frac{4}{10} = 0.4 \).
Вероятность взять непристрелянный револьвер: \( P(\text{Нпр}) = \frac{6}{10} = 0.6 \).
Вероятность попадания из пристрелянного револьвера: \( P(\text{П} | \text{Пр}) = 0.9 \).
Вероятность промаха из пристрелянного револьвера: \( P(\text{М} | \text{Пр}) = 1 - 0.9 = 0.1 \).
Вероятность попадания из непристрелянного револьвера: \( P(\text{П} | \text{Нпр}) = 0.3 \).
Вероятность промаха из непристрелянного револьвера: \( P(\text{М} | \text{Нпр}) = 1 - 0.3 = 0.7 \).
Чтобы найти общую вероятность промаха, используем формулу полной вероятности:
\[ P(\text{М}) = P(\text{М} | \text{Пр}) \cdot P(\text{Пр}) + P(\text{М} | \text{Нпр}) \cdot P(\text{Нпр}) \]
\[ P(\text{М}) = (0.1 \cdot 0.4) + (0.7 \cdot 0.6) \]
\[ P(\text{М}) = 0.04 + 0.42 = 0.46 \]
Ответ: 0.46
