Ответ:
Решение:
Пусть Н — событие, что лампочка неисправна.
Пусть И — событие, что лампочка исправна.
Пусть Б — событие, что лампочка забракована системой контроля (отправлена в переработку).
Из условия:
Вероятность, что лампочка неисправна: \( P(Н) = 0.05 \).
Вероятность, что лампочка исправна: \( P(И) = 1 - P(Н) = 1 - 0.05 = 0.95 \).
Система контроля выявляет ВСЕ неисправные лампочки, значит:
Вероятность, что неисправная лампочка будет забракована: \( P(Б | Н) = 1 \).
Система контроля по ошибке бракует 1% исправных лампочек, значит:
Вероятность, что исправная лампочка будет забракована: \( P(Б | И) = 0.01 \).
Нам нужно найти вероятность того, что очередная изготовленная лампочка отправится в переработку, то есть \( P(Б) \).
Используем формулу полной вероятности:
\( P(Б) = P(Б | Н) \times P(Н) + P(Б | И) \times P(И) \).
Подставляем значения:
\( P(Б) = (1 \times 0.05) + (0.01 \times 0.95) \).
\( P(Б) = 0.05 + 0.0095 \).
\( P(Б) = 0.0595 \).
Ответ: 0.0595.
