Ответ:
События независимы, если \(P(A\cap B)=P(A)P(B)\).
- а) Результаты двух бросков независимы. \(P(A)=\frac12\), \(P(B)=\frac12\), а \(P(A\cap B)=\frac14=P(A)P(B)\). События независимы.
- б) \(P(A)=\frac12\). Вероятность того, что орёл выпадет хотя бы один раз, равна \(P(B)=1-\frac14=\frac34\). Если произошло A, событие B уже обязательно произошло, поэтому \(P(A\cap B)=\frac12\). Но \(P(A)P(B)=\frac12\cdot\frac34=\frac38\ne\frac12\). События зависимы.
Ответ: а) независимы; б) зависимы.
