Сочинение на тему Образ Онегина в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Образ Онегина в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
346
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Роман «Евгений Онегин» относится к жанру «реализм». Главный конфликт такого жанра: человек и общество.

Если говорить про сам образ Онегина, то все смотрят на героя с разных сторон. По мнению Г. Белинского, Онегин – страдающий эгоист. Его можно назвать эгоистом поневоле. Почему? Начнём разбираться.

Если говорить об образовании Онегина, оно было не на высшем уровне, обучали мальчика достаточно слабо. Но высший свет Евгения считал в меру образованным. Юноша мог поддержать любой разговор, привести нужные аргументы. Здесь выступает ещё одна черта реализма – детерминизм. То есть, поступки человека определяются средой. Свет не осуждает главного героя за то, что он необразованный, потому, что все вокруг такие же. Онегин живёт светской жизнью и ни разу не видел жизни других людей. Каждый день появляется на балах, не воспринимает жизнь серьёзно. Молодому человеку становится скучно, и он начинает развлекать себя, проявляя любовь (или ее подобие) к девушкам.

Приехав в деревню, Онегин знакомится с Владимиром Ленским, и если сначала юноши не могли найти общий язык, то потом стали лучшими друзьями. Как-то раз они пошли в гости, встретили там двух девушек-сестер: Татьяну и Ольгу. Девушки были полными противоположностями. Татьяна – глубокая натура, любовь для неё могла быть или величайшим благом, или величайшим бедствием, без примирительной середины. Девушка читала любовные романы, отсюда мы можем сделать вывод о том, что она очень романтизировала любовь. Несложно догадаться, что когда Онегин и Татьяна встретились, она влюбилась в него. Вскоре девушка отправляет письмо, где говорит о своих чувствах. Для того времени это было неуместно. Онегин испугался чувств, в итоге был вынужден ей отказать. Прошло некоторое время. Евгений понимает, что чувства к Татьяне не покинули его, и решает сделать ответный шаг, написав письмо девушке. Но было уже поздно. Татьяна вышла замуж за другого мужчину и осталась ему верна.

Создавая образ Евгения Онегина, Пушкин учил молодое поколение тому, что в этой жизни важно думать не только о себе, но и о других. Иной раз мы убеждаемся в том, что люди добиваются того, чего хотят, когда становится поздно. «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». Именно такой урок мы можем вынести из этого романа.

4

(346 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]