Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Трагическое стечение обстоятельств, которые привели Катерину к гибели
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
259
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Трагическое стечение обстоятельств, которые привели Катерину к гибели

Катерина – одна из главных героинь пьесы «Гроза», жена Тихона Кабанова. Она отличается от ранее созданных героинь Островского силой духа, чувством собственного достоинства, своим мироощущением. Эта натура светлая, поэтическая, мечтательная, с сильно развитым воображением. Добролюбов замечает, что она «старается всё осмыслить и облагородить в своём воображении… Грубые, суеверные рассказы превращаются в ней в золотые поэтические сны». Таким образом, автор подчёркивает в главной героине духовное начало, её стремление к красоте.

Детство Катерины отложило свой отпечаток на характер героини и на её взгляды на жизнь. Детские годы Катерины были счастливыми и безоблачными. Мать её очень любила, по выражению Островского, «души в ней не чаяла». Девушка ходила с матерью в церковь, ухаживала за цветами в доме, слушала рассказы богомолок.

Выйдя замуж за Кабанова, Катерина попала совсем в другой, чуждый ей мир. В доме Кабановых всё построена на обмане, покорности. «Обманывать-то я не умею, скрыть-то я ничего не могу», - говорит она Варваре. Катерина не хочет терпеть оскорбления свекрови. «Напрасно терпеть кому же приятно!» - говорит она Марфе Игнатьевне.

Тоска по воле сливается с жаждой настоящей любви. Катерина любит Бориса Григорьевича, племянника Дикого. Она тайно с ним встречается, когда Тихон находится в отъезде. Затем она начинает мучиться осознанием совершённого греха.

Мучаясь чувством вины, Катерина признаётся мужу в содеянном во время грозы. Она не получает прощения семьи. Презрение окружающих поддерживают в ней чувство безысходности. Будучи не в силах примирить поступки свои со своими взглядами, она бросается в Волгу.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что поступок Катерины является противоречивыми и неоднозначным. Её смерть многим показалась неким протестом обществу, который зашёл слишком далеко, лишив жизни девушку.

5

(259 слов)

Text, letter Description automatically generated

A picture containing graphical user interface Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]