Сочинение-рассуждение на тему Анализ повести Н.В. Гоголя «Шинель»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Сочинение-рассуждение на тему Анализ повести Н.В. Гоголя «Шинель»
Cart klass
Класс
8
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
317
Cart check
Работа проверена учителем
Да

На уроках литературы мы познакомились с произведением знаменитого русского писателя Николая Васильевича Гоголя «Шинель». Оно входит в цикл «Петербургские повести». В произведении автор поднимает проблему «маленького человека». Давайте порассуждаем об этом.

Главный герой произведения – Акакий Акакиевич Башмачкин. Это скромный, непримечательный переписчик четырнадцатого разряда. Гоголь даёт герою говорящее имя. Акакий в переводе означает – «незлобивый», что мы и видим в характере Башмачкина. У него не было особого интереса к жизни. Единственное, что он любил – это свою работу. К ней он всегда относился добросовестно. Но коллеги постоянно обижали его. Для них Акакий был всего лишь человеком в старой, неприглядной шинели. Однажды Башмачкин спросил: «Зачем вы меня обижаете? Что я вам сделал?» Но все лишь рассмеялись. Вскоре, у него родилась идея покупки новой шинели, так как старая совсем уже пришла в негодность. Акакий Акакиевич долго на неё копил. Он жил в маленькой комнате, мёрз, голодал, но добился цели. Казалось, это обыкновенная шинель. Но только не для главного героя. Для него шинель была смыслом жизни. Однажды её украли, и Акакий Акакиевич впал в уныние. Он сделал всё возможное, чтобы вернуть пропажу. Но что может «маленький» человек? Башмачкин решил обратиться к «значительному лицу». Гоголь не даёт имя, показывая, что это собирательный образ всего жестокого общества. Автор позволяет узнать лишь генеральский чин этого человека. «Значительное лицо» не только отказался помочь Башмачкину, даже не выслушав, но и накричал на него за то, что (это) Акакий набрался наглости просить за какую-то шинель. Мы видим, что главный герой вступил в неравную борьбу с обществом, для которого чужды понятия «совести», «уважения» и нормального отношения к людям. Башмачкин не смог отстоять своё, позволив себя унизить. После встречи с генералом Акакий Акакиевич заболел и умер. Его смерти даже никто не заметил. И вспомнили о нём лишь когда появился призрак, срывающий шинель с прохожих.

В заключении хочу сказать, что Гоголь призывает оставаться человечными друг у другу. В обществе все люди должны быть равны, вне зависимости от того, какую должность они занимают.

5

(317 слова)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]