Сочинение-рассуждение на тему Нравственный выбор

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Сочинение-рассуждение на тему Нравственный выбор
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
253
Cart check
Работа проверена учителем
Да

В любую эпоху человечество задумывалось о том, что же такое нравственный выбор? По моему мнению, нравственный выбор – это осознанный выбор человека, выбор совести между добром и злом, честью и бесчестием. Этот выбор сопровождает человека на протяжении всей жизни. Многие писатели и поэты задумывались над этим вопросом.

Обратимся к исторической повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба». Сын Тараса, Остап, под давлением поляков не переходит на сторону врага, стойко выдерживает страшные пытки, стойко принимает смерть, тем самым в выборе между жизнью предателя и смертью честной, не предав Родину, Остап выбирает смерть. Я считаю, что его поступок достоин уважения, ведь сын Тараса, на мой взгляд, сделал верный нравственный выбор.

Следующим примером можно указать произведение Михаила Шолохова «Судьба Человека». Попав в плен, главный герой этого рассказа, Андрей Соколов, был приглашён в дом коменданта, где пировали немецкие офицеры. Они предлагают ему выпить. После первой рюмки Андрей закусывать не стал, объяснив это тем, что русские после первой не закусывают. Тогда во второй раз немцы предлагают ему выпить за победу немецкого офицера. За это главный герой осознанно отказался пить, смотря в глаза собственной смерти. Я думаю, что главный герой поступил честно и мужественно, сделав выбор в пользу верности Родине.

В заключение хочется сказать, что тема нравственного выбора актуальна и по сей день. В настоящее время, как и всегда, нравственный выбор может показать истинную сущность человека, потому что выбор между добром и злом самый главный в жизни, и лишь сам человек выбирает свой путь. Мне очень жаль, что в нашем современном и жестоком мире осталось так мало людей, делающих верный нравственный выбор.

4

(253 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]