Ответ:
Задание 10: Ковбой Джон и муха
Пусть событие П — Джон попадает в муху, событие М — Джон промахивается.
Пусть событие Пр — Джон выбрал пристрелянный револьвер, событие Нпр — Джон выбрал непристрелянный револьвер.
Из условия задачи известно:
- Количество револьверов: 10.
- Количество пристрелянных револьверов: 4.
- Количество непристрелянных револьверов: 10 - 4 = 6.
- Вероятность попадания из пристрелянного револьвера: \( P(П|Пр) = 0.9 \)
- Вероятность попадания из непристрелянного револьвера: \( P(П|Нпр) = 0.2 \)
Вероятность выбора пристрелянного револьвера: \( P(Пр) = \frac{4}{10} = 0.4 \)
Вероятность выбора непристрелянного револьвера: \( P(Нпр) = \frac{6}{10} = 0.6 \)
Нам нужно найти вероятность того, что Джон промахнётся, то есть \( P(М) \).
Вероятность промаха из пристрелянного револьвера: \( P(М|Пр) = 1 - P(П|Пр) = 1 - 0.9 = 0.1 \)
Вероятность промаха из непристрелянного револьвера: \( P(М|Нпр) = 1 - P(П|Нпр) = 1 - 0.2 = 0.8 \)
Используем формулу полной вероятности для нахождения общей вероятности промаха:
\[ P(М) = P(М|Пр) P(Пр) + P(М|Нпр) P(Нпр) \]
\[ P(М) = (0.1 \times 0.4) + (0.8 \times 0.6) \]
\[ P(М) = 0.04 + 0.48 \]
\[ P(М) = 0.52 \]
Ответ: 0.52
