Ответ:
Решение:
Обозначим:
- M — событие, что выбран житель — мужчина.
- Ж — событие, что выбран житель — женщина.
- П — событие, что выбран житель — пенсионер.
Из условия задачи имеем:
- P(M) = 0.58 (58% взрослого населения — мужчины).
- P(Ж) = 1 - P(M) = 1 - 0.58 = 0.42 (42% взрослого населения — женщины).
- P(П) = 0.142 (14.2% взрослого населения — пенсионеры).
- P(П | Ж) = 0.20 (доля пенсионеров среди женщин — 20%).
Нам нужно найти вероятность того, что выбранный мужчина является пенсионером, то есть \( P(П | M) \).
Сначала найдём долю пенсионеров-женщин в общем населении:
$$ P(П \cap Ж) = P(П | Ж) \cdot P(Ж) = 0.20 \cdot 0.42 = 0.084 $$
Теперь найдём долю пенсионеров-мужчин в общем населении. Общая доля пенсионеров — это сумма доли пенсионеров-женщин и доли пенсионеров-мужчин:
$$ P(П) = P(П \cap Ж) + P(П \cap M) $$
$$ 0.142 = 0.084 + P(П \cap M) $$
$$ P(П \cap M) = 0.142 - 0.084 = 0.058 $$
Таким образом, доля пенсионеров-мужчин в общем населении города составляет 0.058.
Теперь мы можем найти условную вероятность того, что выбранный мужчина является пенсионером:
$$ P(П | M) = \frac{P(П \cap M)}{P(M)} $$
$$ P(П | M) = \frac{0.058}{0.58} = 0.1 $$
Ответ: 0,1
