Ответ:
Решение:
Пусть \( A \) — событие, что кофе закончится в первом автомате, \( B \) — событие, что кофе закончится во втором автомате.
По условию:
\( P(A) = 0.3 \)
\( P(B) = 0.3 \) (автоматы одинаковые)
\( P(A \text{ и } B) = 0.12 \) (кофе закончится в обоих автоматах)
Мы хотим найти вероятность того, что кофе останется в обоих автоматах. Это событие противоположно тому, что кофе закончится хотя бы в одном из автоматов.
Событие «кофе закончится хотя бы в одном автомате» обозначается как \( A \text{ или } B \).
Вероятность \( P(A \text{ или } B) \) можно найти по формуле:
\( P(A \text{ или } B) = P(A) + P(B) - P(A \text{ и } B) \)
\( P(A \text{ или } B) = 0.3 + 0.3 - 0.12 = 0.6 - 0.12 = 0.48 \).
Событие «кофе останется в обоих автоматах» является противоположным событию «кофе закончится хотя бы в одном автомате».
Вероятность того, что кофе останется в обоих автоматах, равна \( P(\text{не } (A \text{ или } B)) \) или \( 1 - P(A \text{ или } B) \).
\( P(\text{кофе останется в обоих}) = 1 - P(A \text{ или } B) = 1 - 0.48 = 0.52 \).
Ответ: 0.52
