Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Образ Базарова в романе «Отцы и дети»
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
306
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Образ Базарова в романе «Отцы и дети»

События, которые описаны в романе «Отцы и дети», происходят в канун крестьянской реформы. Прогрессивная общественность разделилась на либералов и революционер-демократов. Одни приветствовали реформу, а другие были против такой реформы.

Центральной фигурой романа является Евгений Базаров. И роман Тургенева начинается с приезда Базарова в имение Кирсановых. Базаров был сыном лекаря, так же он прошёл суровую школу, потом учился в университете на врача, увлекался разными науками, хорошо знал ботанику, геологию, никогда не отказывал в медицинской помощи людям, очень гордился собой. А особое восприятие и интерес у людей он вызывал своим внешним видом. Так же автор подчёркивает его ум, указывая на череп и лицо, выражающие самоуверенность А вот Кирсановы были лучшие из дворян. Взгляды Базарова вызывают у них различные чувства.

Характеристика Базарова в романе звучит одним словом: он — нигилист, он ярко отстаивает свою позицию отрицания всего. Он плохо высказывается об искусстве. Природа не является предметом восхищения для героя, она для него не храм, а мастерская, и человек в ней — работник. А любовь Базаров называет ненужным чувством. Взгляды Базарова не типичны для представителей радикального дворянства.

Автор проводит своего героя через много испытаний, а также через испытания любовью. Когда у него произошла встреча с Одинцовой, Базаров уверен, что любви нет и не будет вообще. На женщин он смотрит равнодушно. Анна Сергеевна для него — только представитель одного из разрядов млекопитающих. Он говорит, что её богатое тело достойно театра, но он о ней не задумывался как о человеке. Потом неожиданно для него вспыхивают чувства, которые его вводят в состояние рассеянности. Чем дольше он находится в гостях у Одинцовой, чем ближе сходится с ней, тем сильнее к ней привязывается.

Отрицая существование чести, он, в то же время, принимает вызов на дуэль, так как считает это правильным. Презирая принцип благородства, на дуэли он ведёт себя именно благородно, что признаёт сам Павел Кирсанов. Поступки, требующие определённого анализа, Базарова пугают, и не всегда он понимает, как поступить.

5

(306 слов)

Text Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]