Сочинение на тему Трагичность образа Евгения Базарова в произведении И.С. Тургенева «Отцы и дети»

Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Трагичность образа Евгения Базарова в произведении И.С. Тургенева «Отцы и дети»
Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
Cart check
Работа проверена учителем
Да

Главным героем произведения Тургенева «Отцы и дети» является человек нигилистичного типа личности, придерживающийся консервативного стиля жизни. Наверное, Базаров является одним из самых интересных и трагичных образов, которыми, несомненно, пестрит русская литература.

На момент повествования он учится в университете на факультете естественных наук, считая их единственно верными науками, а остальные, например, литературу и философию, уделом ленивых аристократов, не способных ни на что более. С такими убеждениями он узнаёт о нигилизме – движении, которое яростно развивается в России на тот момент, - и становится нигилистом.

Нигилизм – движение, которое отрицает устоявшиеся ценности и убеждения.

Базаров убеждён, что человек существует только для того, чтобы принести пользу человечеству, а человек, не приносящий пользу, как он полагает, не достоин существовать.

Нигилизм же считает главным в своей жизни: за ним должен идти и преследовать его священную цель. По убеждениям Евгения, священная цель нигилизма – помочь миру, насильственно или мирно, отказаться от всего старого и заезженного и идти навстречу новому: новым открытиям, новому будущему. Почти всю жизнь Базаров посвятил данной цели и собственному просвещению, но к её концу посчитал нужным отказаться от данных убеждений по нескольким причинам.

В ходе повествования сюжета убеждённость героя пошатнула внезапная влюблённость в Одинцову. Притом любовь эта возникла неожиданно и без его участия, чему он был очень не рад, но не смог ничего с собой поделать. Любовь заставила его понять, что те, казалось бы, фундаментальные убеждения были ошибочными.

Чтобы как-то прийти в себя, Евгений уезжает в родительский дом, где с ним происходит самая неприятная вещь в его жизни. При вскрытии больного с тифом Базаров заражается. Он понимает, что смерть близка, и начинает обдумывать свою жизнь.

Герой приходит к выводу, что был не нужен России из-за того, что почти никакой пользы не приносил, считая, что гораздо полезнее России были люди рабочих профессий, ведь только на них строится мир. После этого он умирает в осознании того, что прожил жизнь зря. Перед смертью Базарова автор показывает в нём благородство натуры, его душевную эволюцию: герой понимает, какие приоритеты важны в жизни, а всё остальное – лишь самолюбование и гордыня. 

Таким образом, трагизм Базарова в его ненужном одиночестве. Он кичится своим нигилизмом, превозносит его. Но не задумывается, зачем он, собственно, все отрицает. Можно сказать, что Базаров запутался в лабиринте своих жизненных исканий и стал человеком ненужным, без которого легко можно обойтись.

4

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]