Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Души «мёртвые» и души «живые»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
213
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Души «мёртвые» и души «живые»

Прочитав поэму Н. В. Гоголя «Мёртвые души», мы можем увидеть, как автор поднимает в ней тему «мёртвых» и «живых» душ. Кто же из душ является «живым», а кто «мёртвым»? Попробую порассуждать над этим.

Название поэмы отражает её смысл и говорит о дальнейшем развитии сюжета. П. И. Чичиков ездит по стране с целью покупки «мёртвых душ», которыми являются недавно умершие крестьяне. До новой ревизии такие крепостные у помещиков в списках значатся как «живые». В дальнейшем Чичиков планирует разбогатеть за счёт этого. В разъездах Павла Ивановича мы можем увидеть различных помещиков и чиновников того времени. Души этих людей затвердели из-за безразличия и чёрствости. Именно они представлены в поэме как «мёртвые души». Помещики хотят обогатиться, продавая списки уже умерших людей.

«Гнилые» души помещиков противопоставлены в произведении живому духу народа. Крестьяне, жизнь которых проходила в труде, представляют духовную жизнь страны. Это люди, которые хранят традиции России, показывают красоту и величие своей страны. Помещики говорят о них, как о живых людях, какими прекрасными и талантливыми они были.

В заключение хочу сказать, что душа человека не может умереть. Она бессмертна, об этом говорит церковь. Лишь в материальном мире, где правят корысть и желание обогащения, живого человека от мёртвого отличает наличие души. Такой материальный мир представлен в поэме образами помещиков. Ему противопоставлен другой мир, идеальный, где люди предстают свободными, равными.

5

(213 слов)

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]