Найти сочинение по теме:
Cart tema
Тема
Души «живые» и «мёртвые» в произведении Н. В. Гоголя «Мёртвые души»
Cart klass
Класс
9
Cart ocenka
Оценка
5
Cart slov
Кол-во слов:
425
Cart check
Работа уникальна
Да

Сочинение на тему Души «живые» и «мёртвые» в произведении Н. В. Гоголя «Мёртвые души»

Своё произведение «Мёртвые души» Гоголь писал на протяжении 17 лет. За этот период его задумка неоднократно менялась. В итоге в поэме перед нами предстаёт всеобъемлющая картина современной автору Руси. Важно заметить, что Гоголь определил жанр своего произведения как поэму, это не случайно, ведь в своём творении автор огромное внимание уделил человеческой душе, само название произведения подтверждает это. Под выражением «мёртвые души» автор подразумевал не только ревизские души умерших крестьян, но и погребённые под мелочными интересами жизни многих людей.

Осуществляя свою идею, Чичиков ездит почти по всей России. Благодаря его путешествию, перед нами предстаёт цела галерея «мёртвых» душ. Это и помещики Манилов, Коробочка, Ноздрёв, Собакевич, Плюшкин, и чиновники губернаторского города N, и сам Чичиков. Чичиков наносит визиты помещикам в определенной последовательности: от менее плохого - к худшему, от тех, у кого ещё есть душа, до полностью бездушных.

Первым перед нами предстаёт Манилов. Его бездушие заключается в том, что он бесплодный мечтатель и обладает бездеятельностью. На всём в своей усадьбе Манилов оставляет след этих качеств. Неудачен выбор места для господского дома, смешна претензия на глубокомыслие. Та же самая праздность отражается и в обстановке комнат дома. В гостиной прекрасная мебель и тут же два кресла обтянутые рогожей. В кабинете лежит книга «с закладкою на четырнадцатой странице, которую он читал постоянно уже два года». На словах он любит свою семью, крестьян, но на деле совершенно о них не заботится. Всё управление поместьем Манилов доверил плуту приказчику, который разоряет и крестьян, и помещика. Праздная мечтательность, бездеятельность, ограниченность умственных интересов при кажущейся культурности, позволяет нам отнести Манилова к «праздным небокоптителям», ничего не дающем обществу.

В поисках Собакевича Чичиков попадает к помещице Коробочке. Кроме цен на пеньку и на мёд Коробочку больше ничего не волнует. Она поразительно тупа, равнодушна и полностью оторвана от людей.

Стремясь все же найти Собакевича, Чичиков попадает к Ноздрёву. Ноздрёв одарён всеми возможными «задорами»: удивительной способностью врать без нужны, «надувать» в карты, меняться на что попало, покупать и спускать всё дотла.

Далее Чичиков наконец попадает к Собакевичу. Он крепкий хозяин, ради наживы готов на мошенничество. Он никому не доверяет. Городских чиновников он судит по себе. Для него характерны мелочность и ничтожность души.

Бездушность Собакевича приняла совершенно бесчеловечные формы у Плюшкина. Он лишил собственных детей средств к существованию. Он олицетворяет полный распад личности. Этой герой дан нам в процессе деградации.

Галерею мёртвых душ дополняют образы чиновников из уездного города N. Они ещё более обезличены. Служебные воры и грабители, бездельники, тюфяки, байбаки.

Мне кажется, что взгляд Гоголя на современную Россию весьма пессимистичен. Все «живые» души для него мёртвые, но всё же он верит в то, что в будущем Русь возродится.

5

(425 слов)

Text Description automatically generated Text, letter Description automatically generated

Сочинения на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]