Сочинение на тему Образ Катерины в произведении А.Н. Островского «Гроза»

Cart klass
Класс
10
Cart ocenka
Оценка
4
Cart slov
Кол-во слов:
388
Cart check
Работа проверена учителем
Да

1 вариант сочинения (388 слов)

Писать «Грозу» Александр Николаевич Островский начал в июне-июле 1859 года и закончил 9 октября того же года. Впервые пьеса была опубликована в журнале «Библиотека для чтения» в январском номере 1860 года. Первое представление «Грозы» на сцене состоялось 16 ноября 1859 года в Малом театре. Бенефис С. В. Васильева с Л. П. Никулиной-Косициной в образе Катерины. Главные герои: Катерина Кабанова, Тихон, её муж, Марфа Игнатьевна, свекровь, Варвара, сестра мужа, Борис, её любимый. Мне бы хотелось поподробнее рассказать о Катерине.

Её образ в пьесе является самым противоречивым. От жителей города Калинова она отличается силой характера и чувством собственного достоинства. Отец девушки был зажиточным купцом, поэтому Катерина не испытывала нужды в чём-либо. Увлечение религией началось ещё в детстве, с посещения церковных служб. Когда ей исполнилось девятнадцать лет, вышла замуж. Человек, причинивший страдания в семейной жизни, – свекровь Марфа Игнатьевна. Долгожданная свадьба не сделала девушку счастливой. У Кати получается противостоять влиянию Кабанихи, благодаря силе своего характера. В мироощущении Катерины гармонически срастается славянская языческая древность, уходящая корнями в доисторические времена, с веяниями христианской культуры. Религиозность девушки вбирает в себя солнечные восходы и закаты, росистые травы на цветущих лугах, полёты птиц, порхание бабочек с цветка на цветок. С ней заодно и красота сельского храма, и ширь Волги, и заволжский луговой простор. Излучающая духовный свет земная героиня Островского далека от сурового аскетизма домостроевских предписаний. Радость переживает Катерина в храме. Солнцу кладёт она земные поклоны в своём саду, среди деревьев, трав, цветов, утренней свежести просыпающейся природы. В сознании девушки оживают древние языческие мифы. Шевелятся глубинные пласты славянской культуры. Катерина молится утреннему солнцу, так как славяне считали Восток страной всемогущий плодоносных сил. Вольнолюбивые порывы даже в её детских воспоминаниях не стихийны: «Такая уж я зародилась, горячая! Я ещё лет шести была, не больше, так что сделала! Обидели меня чем-то дома, а дело было к вечеру, уж тем, я выбежала на Волгу, села в лодку, да и оттолкнула её от берега». Ведь и этот поступок Катерины вполне согласуется с народной душой. В русских сказках девочка обращается к речке с просьбой спасти её от злых преследователей, и та укрывает девицу в своих берегах.

Я согласна с тем, что Катерина – «луч света в тёмном царстве», потому что в ней есть стремление к свободе и духовному раскрепощению. Её свекровь пыталась внушить, что нужно быть покорной, подчиняться воле мужа и не иметь своей точки зрения, но у неё ничего не получилось.

Оценка: 4

(388 слов)

2 вариант сочинения (241 слово)

История создания и замысел пьесы «Гроза» очень интересны. В течение некоторого времени существовало предположение, что в основу этого произведения легли реальные события, произошедшие в русском городе Кострома в 1859 году. Прошло много десятилетий, прежде чем исследователи установили, что «Гроза» была написана до того, как молодая купчиха Клыкова бросилась в Волгу. Ну а главным замыслом к написанию этой пьесы стало путешествие по Верхней Волге.

Как правило, писатели всегда пытались воплотить в женских образах лучшие черты, которые свойственны русскому народу. Образ Катерины является таковым. В нём прослеживается особое благородство, готовность к борьбе и стремление к свободе. Когда девушка жила в родительском доме, она была окружена любовью и заботой. Катя могла заниматься тем, что ей было по душе. Вскоре девушка попадает в дом, где царит совершенно иная атмосфера. Катерина подвергается бесконечным унижениям со стороны свекрови. Муж, в свою очередь, находится под властью матери и не смеет слова сказать поперёк. Мечты Катерины разбиты. Вскоре она находит утешение в объятьях Бориса Григорьевича. Именно с ним героиня обретает ту лёгкость и понимание, о которых мечтала. Признавшись в измене и оставшись без какой-либо моральной поддержки, девушка покончила жизнь самоубийством. Образ Катерины неоднозначен: она сильная личность, которая хотела счастья и не боялась правды, - но цена за это слишком высока.

Добролюбов назвал Катерину «лучом света в тёмном царстве» потому, что женщина является абсолютной противоположностью деспотам. Я полностью согласна с мнением Добролюбова, ведь героиня противопоставляется чертами характера с другими героями, поэтому её и называют «лучиком света в тёмном царстве».

Оценка: 4

(241 слово)

3 вариант сочинения (278 слов)

Пьеса Александра Николаевича Островского в пяти действиях была написана в 1859 году, в обстановке предреформенного общественного подъёма. В этом произведении поднимается множество тем, актуальных как во время создания, так и в наше время. Это проблемы отцов и детей, проблемы самореализации, реализации собственных амбиций, проблемы власти, любви. Не менее важной остаётся тема плохих людей.

В пьесе среди тёмных личностей: лжецов, приспособленцев и угнетателей - появляется облик «чистой» Катерины. Детство и юность девушки протекали беззаботно, свободно и вполне гармонично. Мать её очень любила. Катерине нравилось посещать церковь, и делала это она исключительно по собственному желанию. Свою юность героиня сравнивает с птицей в свободном полёте. Но детство кончилось, пришло время выходить замуж. Во взрослой жизни её встречают: безвольный муж, основывающийся на мнении матери, и деспотичная, своенравная, требовательная свекровь. При общении с Варей героиня изъясняется непонятным для сестры мужа языком. Словно солнечный луч проникает во тьму пороков и тёмных людей. Хочется ей высоко подняться и летать. Она испытывает борьбу между своим желанием вырваться и долгом перед мужем. Но можно ли её назвать светлым человеком, человеком, чья душа чиста и открыта, верующим человеком? По определению хороший человек – это добрый человек, милосердный к людям и ко всему живому, благородный и справедливый, честный и порядочный. Была бы Катерина такой, она бы не опорочила честь мужа, не раскрыла своего любовника и не совершила самый страшный грех – самоубийство.

Таким образом, я считаю, что нельзя сказать, что Катерина – луч света в тёмном царстве. Конечно, можно выразить то, что происходит, противостоянием против «тьмы», отторжением и нежеланием подстроиться к порядкам дома Кабанихи. Но, в таком случае, её протест можно просто назвать ленью. В любом случае, у каждого своя парадигма, но Катерина никогда в моих глазах не станет героем нарратива.

Оценка: 5-

(278 слов)

Сочинение на схожие темы

© 2021 Copyright. Все права защищены. Правообладатель SIA Ksenokss.
Адрес: 1069, Курземес проспект 106/45, Рига, Латвия.
Тел.: +371 29-851-888 E-mail: [email protected]